AlementaçãoPostado em 18/10/2020
Conheça o ativo pantenol e descubra como ele pode melhorar a hidratação e reparação da sua pele ressecada
Beatriz Mota
Escrito por:
Beatriz Mota
Yan Gordin
Revisado por:
Yan Gordin
Conheça o ativo pantenol e descubra como ele pode melhorar a hidratação e reparação da sua pele ressecada

O que é o pantenol?

O pantenol é um composto estruturalmente semelhante à vitamina B5, ou ácido pantotênico. Também é conhecido como pró-vitamina B5 porque se converte em vitamina B5 na pele. Quimicamente, o pantotenol é um álcool, o que significa que tem um grupo hidroxila (um oxigênio e um hidrogênio ligados entre si), que o torna diferente do ácido pantotênico.

ácido pantotênico é um nutriente essencial encontrado em todas as células  e ele é necessário para fazer a coenzima A, que é um composto essencial para os processos enzimáticos. 

O pantenol é frequentemente adicionado em produtos pessoais devido aos seus efeitos na pele. Geralmente é usado na forma de um líquido viscoso transparente, mas também pode ser usado como um pó branco. Você pode encontrar pantenol listado nos rótulos como pantotenol, álcool D-pantotenol, dexpantenol ou pró-vitamina B5.

O que ele faz com a pele?

  1. Atua como um hidratante. 

Pantenol funciona principalmente como um hidratante. De acordo com a dermatologista credenciada Jessie Cheung, MD, pantenol é “um líquido em temperatura ambiente, por isso é usado como umectante e emoliente em produtos para a pele” (os umectantes atraem a umidade, enquanto os emolientes preenchem as rachaduras com lipídios). Isso reduz a perda de água, mantendo a pele macia e lisa.

Ele também restaura e protege a barreira da pele, que é essencial para hidratar e prevenir possíveis sensibilidades. Os cientistas estão estudando como o pantenol funciona exatamente, mas acreditam que seu papel nos processos enzimáticos é vital para a função da barreira da pele.

Além disso, estudos em animais descobriram que ele aumenta a mobilidade de lipídios e proteínas no extrato córneo (camada mais externa da pele), resultando em melhor hidratação.

  1. Reduz a inflamação. 

O pantenol se converte em ácido pantotênico, que produz a coenzima A. Ela está envolvida na produção de esteróides e ácidos graxos que tem função anti-inflamatória.

Esse efeito anti-inflamatório o torna útil para aliviar os sintomas de irritação da pele, incluindo coceira, descamação, pele seca e áspera. Na verdade, muitos filtros solares e produtos pós-sol contém pantenol por esse motivo. 

  1. Melhora a cicatrização de feridas. 

O pantenol também pode ajudar no processo de cicatrização de feridas. Foi demonstrado que diminui o eritema ou vermelhidão, quando aplicado em feridas que ocorrem na camada superior da pele. Sua capacidade de atrair umidade (e controlar a perda de água) também estimula a regeneração da pele, auxiliando na recuperação da ferida.

Cheung acrescenta que o pantenol acelera a renovação celular e estimula os fibroblastos. Isso é crucial para a cicatrização de feridas, pois os fibroblastos são necessários para a criação de proteínas estruturais da pele, como colágeno e elastina. Essas proteínas são essenciais para o reparo adequado do tecido e o fechamento da ferida.

Existem efeitos colaterais?

Quando usado topicamente, o pantenol é geralmente bem tolerado. As reações são raras, explica Cheung, o que significa que a maioria das pessoas pode usar o ingrediente sem desenvolver sintomas desagradáveis. No entanto, como todos os produtos químicos, o pantenol ainda pode causar efeitos colaterais em algumas pessoas. Quando isso acontece, “pode ​​causar irritação ou dermatite de contato alérgica“, diz Cheung. 

O resultado final.

Você provavelmente encontrará pantenol na maioria de seus produtos cosméticos e de cuidados com a pele. O composto, que se transforma em vitamina B5 no corpo, tem excelentes propriedades hidratantes e anti-inflamatórias. Para melhores resultados, sempre siga as instruções ao usar uma fórmula com pantenol e procure um profissional de saúde. 

Referência:

https://www.mindbodygreen.com/articles/what-is-panthenol-in-skin-care